Timnas Indonesia akan kedatangan pemain anyar berdarah keturunan Belanda-Indonesia. Pemain yang dimaksud adalah Justin Hubner, pemain yang saat ini bermain untuk Wolverhampton Wanderers di Liga Inggris.
Naturalisasi Justin Hubner akhirnya telah rampung usai sebelumnya sempat tertunda akibat sang pemain memilih untuk memperkuat timnas Belanda U-20. Padahal prosesnya berbarengan dengan Ivar Jenner dan Rafael Struick.
Baik Ivar Jenner dan Rafael Struick sudah lebih dulu diambil sumpah warga negaranya. Mereka juga sudah bergabung dengan timnas Indonesia.
Selepas resmi menjadi warga negara Indoensia (WNI), Justin Hubner mengaku sangat senang. Ia tidak sabar untuk segera bergabung bersama rekan-rekan barunya di timnas Indonesia.
“Rasanya senang bisa berada di sini. Saya ingin segera membela Timnas Indonesia dan mendapatkan banyak hal bersama mereka. Saya tidak sabar untuk bermain dan saya sangat gembira,” ujar Justin Hubner.
Dengan usainya proises naturalisasi Justin Hubner, kemungkinan besar ia akan menjadi bagian dari timnas Indonesia saat tampil di Piala Asia 2024 di Qatar mendatang. Rencananya Piala Asia akan berlangsung pada 12 Januari sampai 10 Februari 2024.
“Ya, saya sudah tidak sabar untuk bermain di Qatar dan menghadapi Jepang, Vietnam, dan negara lainnya. Semoga kami bisa meraih banyak hal dan saya akan melakukan segalanya untuk memenangkan pertandingan. Saya sangat gembira,” ujar Justin Hubner.
Selain itu, Justin Hubner juga berkesempatan untuk menjadi bagian dari timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Ia pun bertekad untuk bisa memenangkan sisa laga di kompetisi tersebut.
“Tentu, kami akan melakukan segalanya agar bisa lolos dan memenangkan pertandingan. Kami punya kesempatan yang besar. Semoga Timnas kita bisa lolos ke piala dunia tentunya,” ungkapnya.
Adapun ia senang memilih Indonesia karena memiliki suporter yang sangat luar biasa. Bahkan, ia berujar kalau suporter Indonesia lebih besar dibandingkan dengan suporter Belanda.
“Saya merasa Indonesia punya suporter yang lebih besar dari Belanda. Saya berpikir kita punya generasi yang bagus dan bisa mencapai banyak hal dengan generasi ini,” tutur Justin Hubner.
“Saya sangat bahagia dan bangga bisa bermain untuk Timnas Indonesia,” pungkas Justin Hubner.
PROFIL JUSTIN HUBNER
Justin Hubner memiliki darah Indonesia dari kakek dan ayahnya. Kakek Justin Hubner merupakan orang Makassar, Sulawesi Selatan yang lahir pada 1948.
Ayahnya juga orang asli Indonesia yang lahir di Jakarta. Sedangkan ibunya berasal dari Belanda.
Berpindah ke Belanda dan tinggal di sana, membuat Justin Hubner dilahirkan di Belanda pula. Justin Hubner lahir di Den Bosch, Belanda, 14 September 2003.
Mengawali karier sepakbolanya di Akademi Willem II. Ia juga sempat berpindah akademi ke FC Den Bosch sebelum pada 2020 ia direkrut oleh Wolverhampton Wanderers di Inggris.
Bersama Wolverhampton Wanderers, Justin Hubner awalnya memperkuat tim U-18. Bermain sebanyak 36 kali, ia juga menyumbangkan tiga gol untuk klubnya itu.
Tak lama, Justin Hubner naik ke tim U-21 yang berlaga di Premier League 2, atau kompetisi untuk para pemain muda atau cadangan di Liga Inggris. Di tim U-21, Justin Hubner tak kalah mengesankan, ia dipercaya oleh The Wanderers untuk menjadi seorang kapten.
Permainannya pun cukup mengesankan dan selalu diturunkan di pertandingan Wolves U-21. Tercatat sudah 44 pertandingan ia bermain untuk Wolves U-21 di semua kompetisi. Tidak hanya itu, ia juga mencatatkan tiga gol dan dua assist.
Berkat permainannya yang bagus, nama Justin Hubner sempat masuk ke daftar pemain saat Wolves bertemu Arsenal di Premier League, di Emirates Stadium, Sabtu (2/12) lalu. Pemain berusia 20 tahun itu duduk di bangku cadangan. Akan tetapi ia tidak diturunkan oleh sang pelatih, Garry O’Neil.
Meksi demikian, catatan tersebut sudah sangat baik. Pasalnya Justin Hubner memiliki kesempatan besar untuk debut di Premier League bersama Wolves. Ia juga berkesempatan menjadi orang Indonesia pertama yang bermain di laga resmi di Premier League.
View this post on Instagram


