Barca sedang pincang secara komposisi tim dan berada dalam periode yang tak terlalu meyakinkan. Sebaliknya, Madrid justru sedang bagus-bagusnya.
Jika acuannya trofi juara, persaingan sengit Real Madrid (peringkat 2) dan Barcelona (peringkat 1) di papan atas La Liga bakal beralih sejenak ke ajang Copa del Rey.
Final kepagian tersaji karena keduanya sudah harus bertemu di babak semifinal. Madrid bakal lebih dulu menjamu sang rival pada leg pertama di Santiago Bernabue, Jumat dini hari (3/3).
Publik Madrid tentu berharap tim kesayangan mereka bisa membalas hasil pahit di pertemuan terakhir. Tiga gol Gavi, Robert Lewandowski, dan Pedri, hanya bisa dibalas satu gol Karim Benzema pada laga Piala Super Spanyol di King Fahd International Stadium, Riyadh, pertengahan Januari silam.
Los Blancos punya modal yang lebih dari cukup untuk merealisasikan hasrat para pendukungnya tersebut. Yang pertama soal komposisi tim. Barca bakal datang ke Madrid dengan kondisi sedikit pincang. Dua pencetak gol mereka di Riyadh, Pedri dan Lewandowski, dikabarkan bakal absen karena cedera.
Jika Pedri sudah lebih dulu menepi sejak pertengahan Februari, maka kabar bakal absennya Lewandowski justru baru muncul akhir pekan lalu. Pasalnya, cedera hamstring yang menimpa striker asal Polandia itu baru muncul akhir pekan silam, tepatnya kala Barca takluk 0-1 dari Almeria.
Selain Lewandowski dan Pedri, senjata Barca lainnya, Ousmane Dembele, juga masih dibekap cedera paha. Tanpa ketiga sosok ini, lini ofensif Blaugrana diperdiksi bakal tak setajam biasanya.
Media-media Spanyol dan Eropa mengulas soal kemungkinan Ansu Fati – yang baru pullih dari cedera lutut – disiapkan sebagai alternatif untuk mendampingi Ferran Torres dan Rapinha.
Di sisi lain, kondisi Madrid terbilang lebih meyakinkan lantaran sebagian besar pemain kunci mereka dikabarkan siap tampil. Pelatih Carlo Ancelotti hanya perlu menyiapkan sosok pengganti David Alaba di lini pertahanan. Sedangkan untuk di lini tengah dan depan, seluruh komposisi terbaik Madrid siap diturunkan. (Lihat boks data).
Di lini tengah, gelandang sentral tim nasional Prancis di Piala Dunia 2022 silam, Aurelien Tchouameni, juga sudah kembali bugar setelah sebelumnya sempat menderita flu berat. Kehadirannya bakal memudahkan Luka Madrid dan Toni Kross dalam mengalirkan bola ke depar.
Lini depan Madrid juga tak kalah siap. Talenta-talenta berharga seperti Vinicius Jr, Federico Valverde, dan Rodrygo siap menopang Benzema selaku bomber utama.
Tren Bagus
Selain unggul soal komposisi tim, Madrid juga tengah berada dalam periode bagus. Sempat kalah secara mengejutkan 0-1 dari Mallorca (5/2), Benzema dkk. meraup lima kemenangan dan satu hasil imbang di enam laga terakhir.
Salah satu dari lima kemenangan tersebut bahkan terasa cukup spesial karena diraih dari lawatan tandang ke Liverpool di ajang Liga Champions (22/2). Sempat tertinggal 0-2 lewat gol cepat Darwin Nunez dan Mohamed Salah, Madrid berhasil bangkit untuk kemudian menggelontorkan lima gol tanpa balas guna membungkam publik Anfield.
https://www.instagram.com/p/CpSGSIKJ5s_/?igshid=OTJlNzQ0NWM=
Bandingkan dengan Barca yang justru agak bertolak belakang. Rapinha dkk. cuma meraih dua kemenangan, satu hasil imbang, dan dua kekalahan di lima laga terakhir. Selain kalah dari Almeria akhir pekan lalu, Barca juga dijegal Manchester United di ajang Liga Europa.
Mengacu pada dua faktor di atas, wajar jika Madrid sedikit lebih diunggulkan di laga ini. Apalagi, jika acuannya trofi juara, Madrid sejatinya harus tampil lebih habis-habisan di dua leg semifinal ini demi melangkah ke final. Jika sukses, lawan yang bakal dihadapi di laga puncak nantinya terbilang tak terlalu berat, yakni antara Osasuna dan Athletic Bilbao.
Untuk target jangka pendek, fokus meraih trofi Copa del Rey yang dinantikan Madrid sejak musim 2013/14 rasanya jauh lebih realistis ketimbang jalan terjal memotong selisih tujuh poin dari sang rival di klasemen liga. Hal itu diungkapkan sang pelatih dalam sesi jumpa pers jelang laga.
“Ajang Copa del Rey mungkin tak terlalu penting saat mesih fase-fase awal. Akan tetapi, sekarang menjadi jauh lebih penting karena kami sudah tiba di semifinal dan sangat dekat dengan gelar maura,” ujar Ancelotti seperti dilansir Marca.
“Kami bermain sangat buruk di clasico terakhir dan banyak kesalahan individu. Saya lastikan hal itu tak akan terulang lagi kali ini,” lanjut sang pelatih.
====
BOKS DATA
Prakiraaan Susunan Semain:
Madrid: Courtois; Carvajal, Militao, Rudiger, Nacho; Kroos, Tchouameni, Modric; Valverde, Benzema, Vinicius Jr. Barca: Ter Stegen; Kounde, Araujo, Christensen, Balde; De Jong, Busquets, Roberto; Raphinha, Torres, Gavi
5 Pertemuan Terakhir
16/01/23 – Piala Super Spanyol – Madrid 1-3 Barca
16/10/22 – La Liga – Madrid 3-1 Barca
21/03/22 – Lag Liga – Madrid 0-4 Barca
13/01/22 – Piala Super Spanyol – Barca 2-3 Madrid
24/10/21 – La Liga – Barca 1-2 Madrid
View this post on Instagram
View this post on Instagram