Real Madrid melanjutkan aksi membangun tim berisi pemain muda berbakat dengan perekrutan Arda Guler. Madrid mengungguli banyak kubu untuk mendapatkan anak ajaib dari Turki ini, termasuk rival berat.
Guler mengukir empat gol dan empat assist musim lalu di Liga Turki dari 20 penampilan. Musim lalu menjadi musim kedua Guler di Fenerbahce. Pada musim perdana, pemain kelahiran Altindag, Ankara, ini menorehkan tiga gol dari selusin penampilan di liga.
Guler dinilai sebagai pemain terbaik ketika memberikan gelar buat Fenerbahce di final Piala Turki menghadapi Basaksehir. Ia memberikan assist untuk gol pertama Michy Batshuayi saat laga baru berlangsung dua menit. Fener menang 2-0 di laga itu.
Kilapnya juga terlihat bersama timnas Turki. Bulan lalu, Guler menjadi pencetak gol termuda buat tim berjulukan Ay-Yildizlilar atau Bulan Sabit-Bintang itu. Ia berusia 18 tahun dan 114 hari saat mencetak gol ketika melawan Wales di kualifikasi Euro 2024.
Guler juga tercatat sebagai pencetak gol termuda buat tim senior Fenerbahce pada Maret 2022. Saat meladeni Alanyaspor, umur Guler 16 hari menuju ulang tahun ke-17.
Fener memberikan kostum bernomor punggung 10 untuk sang pengatur serangan belia itu pada 2022/23 lalu. Nomor keramat itu sebelumnya dikenakan pemain-pemain seperti Tuncay Sanli, Robin van Persie, Mesut Ozil, dan terutama Alex. Playmaker legendaris asal Brasil itu mengukir 171 gol dan 136 assist dalam 344 laga untuk Fener pada rentang 2004-2012.
Kiprah Guler telah mengundang perhatian banyak klub. Madrid mengungguli peminat-peminat lain seperti Arsenal, Newcastle, Man. United, Bayern Munchen, dan PSG.
View this post on Instagram
Barcelona juga menjadi peminat serius playmaker yang dijuluki “Messi dari Turki” itu. Presiden Joan Laporta bahkan mengutus direktur olahraga, Deco, untuk bernegosiasi.
Besaran biaya transfer yang dikeluarkan Madrid buat memboyong Guler tidak disebutkan. Dari sejumlah pemberitaan, ongkos itu berada di kisaran 20 juta euro.
Guler disebut akan memberikan suntikan kreativitas dari lini tengah. Guler menawarkan kemantapan dan kecepatan berkat posturnya, diikuti kemampuan ciamik dalam mengendalikan dan menggiring bola. Ia juga dinilai memiliki kematangan dan keberanian untuk berimprovisasi.
Bulan silam, El Real telah mendatangkan Jude Bellingham. Di Santiago Bernabeu, Guler akan bergabung dengan talenta-talenta muda seperti Bellingham, Vinicius Jr., Rodrygo, Aurelien Tchouameni, dan Eduardo Camavinga.