Di tangan pelatih asal Italia tersebuh, Brighton tak hanya mendulang pemasukan dari penjualan pemain, tapi juga menjadi tim paling kreatif.
Bagi sebagian besar penggemar Liga Inggris di Tanah Air, kemenangan 4-1 Brighton kala bertandang ke Wolverhampton, Sabtu (20/8), mungkin tak terlalu menyita perhatian.
Pasalnya, baik Brighton maupun Wolves bukanlah tim yang memiliki fan base besar di Indonesia. Keduanya masih dianggap sebagai tim medioker.
Namun, jika berkaca pada hasil-hasil pekan kedua yang dimainkan hari Sabtu, torehan empat gol Brighton menjadikan mereka sebagai tim paling produktif lantaran tak ada tim-tim lain yang mampu melesakkan gol dengan jumlah serupa. Hanya Liverpool (menang 3-1 vs Bournemouth) dan Brentford yang paling mendekati (menang 3-0 vs Fulham).
Khusus bagi Brighton, kemenangan atas Wolves juga menggambarkan bêberapa kejelian sang pelatih, Roberto De Zerbi, dalam meracik strategi.
Pasalnya, semenjak ditunjuk menangani Brighton pada September 2022, De Zerbi sukses menjadikan Wolves sebagai tim yang paling sering dibobol Brighton (13 gol).
Bahkan pada pertemuan terakhir kedua tim sebelumnya, De Zerbi dan pasukannya sukses berpesta enam gol tanpa balas di putaran kedua musim lalu.
Tren itu berlanjut malam tadi dan bukan sebuah kebetulan jika kecerdikan De Zerbi dalam meracik strategi kontra Wolves, kembali kentara.
Sebanyak empat pemain Brighton, yakni Kauro Mitoma, Pervis Osta, Julian Enciso, dan Solly March, dibuatnya tampil tajam. Keempatnya berkontribusi langsung dalam membobol gawang lawan, baik lewat gol maupun assist (lihat boks).
Dalam skala yang lebih luas, Brighton juga dibuatnya menjadi tim dengan jumlah tembakan (574 kali) dan shot on target terbanyak (22), hingga tim yang paling sering melahirkan gol lewat proses open play (57 kali). Data statistik tersebut diunggah Squawka usai Brighton mengandaskan Wolves semalam.
Beragam catatan positif itu sekaligus melengkapi kebesaran hatinya dalam melepas beberapa pemain kunci demi mendulang keuntungan di bursa transfer musim panas ini lewat penjualan Moises Caicedo (Chelsea/116 juta euro), Alexis Mac Allister (Liverpool/42 euro), dan kiper Robert Sanchez (Chelsea/23 juta).
===
BOKS DATA
4 Pemain yang Terlibat Langsung dalam Proses Gol ke Gawang Wolves
Pervis Estupinan: 1 assist, 1 gol
Kauro Mitoma: 1 gol, 1 assist
Julio Enciso : 2 assist
Salomon March: 2 gol


