Pelatih anyar Arema FC, Fernando Valente tampaknya membawa dampak besar untuk tim berjulukan Singo Edan itu. Bagaimana tidak, Arema FC akhirnya mengakhiri catatan “Lupa Caranya Menang” mereka di Liga 1 2023/24.
Kemenangan Arema FC ini menjadi yang pertama usai sembilan pekan tidak merasakannya sekali pun. Hingga pekan kesembilan Liga 1 2023/24, Arema FC hanya meraih tiga poin hasil dari tiga kali imbang dan enam.
Kemenangan Arema FC diraih setelah mereka mengalahkan Persikabo 1973. Bermain di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Selasa (29/8), Arema FC menang dengan skor tipis 1-0.
Gol semata wayang Arema FC dicetak oleh Dedik Setiawan pada menit ke-30. Berkat kemenangan tersebut Arema FC pun meninggalkan posisi buncit untuk sementara waktu ini.
Menurut Fernando Valente, dirinya merasa senang dengan raihan timnya saat ini. Akan tetapi, ia tak menampik masih banyak yang harus diperbaiki jika ingin Arema FC konsisten ke depannya.
“Tentunya banyak pekerjaan yang banyak dan pertandingan ke depan juga penting. Dan kita memiliki 2 Minggu. Ini akan saya gunakan untuk meningkatkan performa tim yang lebih baik,” kata Valente selepas pertandingan.
KUNCI
Fernando Valente juga membagikan kunci kemenangan timnya atas Persikabo 1973. Kunci kemenangannya ada di strategi permainan Arema FC. Dalam pertandingan itu ia menerapkan strategi dengan meminimalisir membawa bola terlalu lama.
Ia menilai banyak tim yang ada di belahan dunia ini yang hanya mengandalkan fisik. Meskipun Arema FC memiliki pemain dengan pelari kencang, tetapi ia enggan terlalu memanfaatkannya. Justru Fernando Valente ingin anak asuhnya bermain dengan sentuhan satu dua.
“Bermain sepakbola itu harus pakai bola banyak di negara yang bermain bola kebanyakan berlari saja,” ujar Valente.
SEMANGAT
Pelatih berusia 64 tahun itu mengungkapkan ada penopang lain yang membuat timnya bisa meraih kemenangan. Penopang tersebut adalah semangat tinggi para pemain.
Dengan semangat yang dimiliki para pemain, ia hanya menambahkan sedikit sentuhan saja. Untuk itu, ia sangat mengapresiasi pemainnya yang sudah bermain sangat baik.
“Sebenarnya kita sudah ada modal semangat. Pelatih kita menambahkan detail-detailnya, seperti bertahan dan dari awal dia sudah mengarahkan hal-hal itu dan apa yang diinstruksikan oleh pelatih maka kami akan menjalankannya,” ujarnya
“Saya bisa bicara bahwa semua pemain adalah pahlawan. Bahkan dalam kondisi yang tidak bagus mereka bermain dengan baik dengan menjalankan permainan sepak bola yang bagus,” lanjutnya.
TIDAK IDEAL
Usai bergabung dengan Arema FC, Fernando Valente memahami apa yang menjadi masalah timnya selama ini hingga kesulitan meraih kemenangan. Ia menjelaskan jika kondisi timnya tidak ideal untuk berkompetisi.
Masalah utama Arema FC sendiri adalah kondisi pemain yang kurang bagus. Hanya sekitar lima pemain yang bisa bermain selama 90 menit, selebihnya sulit untuk bertahan dengan kondisi yang bagus selama pertandingan.
“Ini sangat sulit dalam bermain di level Liga 1 dengan kondisi yang tidak ideal. Kita memiliki 4 sampai 5 pemain yang kondisi nya bagus karena sering bermain, dan situasi ini juga harus dipahami oleh pemain lain.
“Kini kita akan mencoba memecahkan masalah ini, saya memerlukan bantuan juga dari asisten pelatih,” tutur Valente.
RAPAT
Di sisi lain, pemain Arema FC, Syaeful Anwar mengaku salah satu faktor timnya bisa meraih kemenangan berkat adanya rapat guna membahas permainan tim. Oleh karena itu ia sangat senang atas raihan timnya saat ini.
“Kita selalu rapat membahas permainan sebelum bertanding dan alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar,” kata Syaeful.
“Alhamdulillah pertandingan lawan Persikabo ini kemenangan perdana bagi kita. Dan semoga di laga berikutnya kita meraih kemenangan dan hasil positif keluar dari zona degradasi,” katanya.
Dia mengucapkan terima kasih kepada semua orang yang telah yang terus mendukung tim. Ke depannya Syaeful Anwar berharap timnya dapat kembali meraih kemenangan lainnya di Liga 1 2023/24.
“Ini kemenangan perdana bagi kami. Dan kami ucapkan terima kasih kepada semua orang keluarga teman. Seperti yang saya katakan pemain tidak pernah putus asa untuk meraih kemenangan perdananya ini,” tegasnya.
View this post on Instagram