Close Menu
JebreeetmediaJebreeetmedia
    What's Hot

    Hadirkan 21 Kategori, Santini JMTV Awards 2025 Siap Digelar

    December 11, 2025

    ISFEX 2025 Platform Pertumbuhan Industri Olahraga, Terasa Lebih Besar dan Meriah

    November 8, 2025

    ISFEX 2025 Kembali Digelar, Siap Pacu Inovasi Fasilitas Olahraga Nasional

    October 24, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Sepakbola Internasional
    • Bulutangkis
    Facebook X (Twitter) Instagram
    JebreeetmediaJebreeetmedia
    • Home
    • Sepakbola Internasional
      • Liga Inggris
      • Liga Italia
      • Liga Spanyol
      • Liga Champion/Europa
      • Timnas Mancanegara
    • Sepakbola Nasional
      • Liga 1
      • Timnas
    • Bulutangkis
    • Jebreeet
      • Jebreeet Talk
      • Jebreeet Tips
    • Tranmere Rovers
    • Merchandise
    JebreeetmediaJebreeetmedia
    Home ยป Ditunjuk Menjadi Pelatih Timnas U-16 Indonesia, Nova Arianto Sebut Masih akan Tetap Mendampingi Shin Tae-yong Sampai Piala Asia U-23 2024
    Sepakbola Nasional

    Ditunjuk Menjadi Pelatih Timnas U-16 Indonesia, Nova Arianto Sebut Masih akan Tetap Mendampingi Shin Tae-yong Sampai Piala Asia U-23 2024

    Jebreeet MediaBy Jebreeet MediaFebruary 20, 2024Updated:February 20, 2024No Comments4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Teka-teki soal siapa pelatih yang akan memimpin timnas U-16 Indonesia ke depannya akhirnya terjawab. Asisten Pelatih timnas Indonesia, Nova Arianto ditunjuk oleh PSSI untuk menjadi pelatih timnas U-16 Indonesia.

    Nova Arianto didapuk sebagai suksesor dari Bima Sakti yang saat ini sudah naik menjadi asisten pelatih timnas U-20 Indonesia. Mantan bek timnas Indonesia itu pun sudah memulai kerjanya pada Senin (19/2) kemarin.

    Bertempat di Lapangan ABC, Senayan, Jakarta Pusat, Nova Arianto memimpin timnas U-16 Indonesia dan melangsungkan seleksi pemain. Seleksi tersebut dimaksudkan untuk mencari talenta muda yang akan ditetapkan sebagai bagian dari timnas U-16 Indonesia.

    Nantinya bagi siapa pun yang terpilih akan menjadi bagian dari timnas U-16 Indonesia di Piala AFF U-16. Bahkan, bisa jadi sang pemain terus dipertahankan dan akan bertanding di Kualifikasi Piala Asia U-17.

    “Pertama-tama saya ucapkan terima kasih kepada PSSI yang sudah memberikan kesempatan dan memberikan tanggung jawab ini kepada saya untuk membentuk tim U-16 dalam persiapan AFF U-16 dan Kualifikasi Piala Asia U-17 nantinya,” ucap Nova Arianto kepada wartawan.

    Nova Arianto menyebutkan, dalam melangsungkan seleksi kali ini, terdapat 32 pemain yang akan memperebutkan tempatnya di timnas U-16 Indonesia. Meski begitu, jumlah pemain yang ada akan bertambah karena terdapat beberapa gelombang seleksi yang dilakukan Nova Arianto.

    “Jadi yang pertama-tama kita buat seleksi hari ini, jadi ini tahap pertama dan ada tiga gelombang, setiap gelombangnya akan diisi oleh 32 pemain jadi total ada sekitar 100 pemain,” jelasnya.

    Nova Arianto sendiri mengaku tidak mudah dalam mencari pemain yang ada. Baginya ia harus mencari talenta-talenta muda yang siap digembleng baik secara mental sampai fisik.

    Dikatakan olehnya bahwa para pemain yang ada merupakan hasil dari rekomendasi pelatih. Tidak hanya itu, para pemain juga merupakan bagian dari beberapa turnamen di usia muda yang telah terlaksana.

    “Ini sumbernya dari Liga Topskor, Piala Soeratin dan tim EPA yang tidak lolos 8 besar, termasuk juga rekomendasi pelatih-pelatih dan akademi, juga ssb yang pelatihnya memberikan rekomendasi.

    “Ini semua di luar dari tim EPA yang lolos ke delapan besar, karena waktunya bersamaan dan semifinal baru tanggal 3 dan final tanggal 7. Jadi saya minta mereka fokus dulu di EPA baru setelah itu ikut di tahap kedua,” ungkapnya.

    PROSES

    Nova Arianto menceritakan awal mula dirinya bisa ditunjuk menjadi pelatih timnas U-16 Indonesia. Ia bercerita kalau awal mula semuanya itu ketika ia berada di Qatar bersama timnas Indonesia.

    Ketika itu posisi pelatih timnas Indonesia tengah kosong. Pasalnya Bima Sakti didapuk untuk membantu Indra Sjafri di timnas U-20 Indonesia.

    Ia mendapat tawaran usai berdiskusi dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir beserta manajer timnas Indonesia Endri Irawan dan Sumardji. Setelah itu, ia pun mendapatkan izin dari Coach Shin Tae-yong untuk memimpin timnas U-16 Indonesia.

    “Prosesnya ini di Qatar, jadi waktu itu ada Pak Ketum, Pak Endri (Irawan) dan Pak Mardji (Sumardji) jadi kita komunikasi di sana dan waktu itu posisinya U-16 tidak ada pelatih, akhirnya di sana saya ditanya kesiapannya memegang U-16.

    “Setelah Pak Ketum berkomunikasi dengan Coach Shin, akhirnya coach Shin memberikan kesempatan saya untuk melatih di U-16.

    TARGET

    Soal target bersama timnas U-16 Indonesia, Nova Arianto mengatakan kalau ia ingin membawa timnya lolos ke Piala Asia U-17 2025. Sebelum itu, ia akan membawa timnas U-16 Indonesia dapat melaju sejauh mungkin di Piala AFF U-16 mendatang.

    Meskipun tidak menargetkan apa-apa di Piala AFF U-16, Nova Arianto memastikan tidak meminggirkan Piala AFF. Nantinya ia akan tetap berusaha meraih hasil terbaik di turnamen tersebut.

    “Jujur kalau masalah target saya belum diberikan apa-apa oleh PSSI, tetapi saya sendiri ingin membawa mereka lolos di kualifikasi Piala Asia dan AFF sebagai general preparation saya menuju ke kualifikasi Piala Asia,” ungkapnya.

    TIMNAS INDONESIA

    Kendati sudah memimpin timnas U-16 Indonesia, nyatanya Nova Arianto masih tetap menjadi bagian dari timnas Indonesia. Hal tersebut diungkapkan langsung oleh sang pelatih.

    Nova Arianto masih akan tetap mendampingi Shin Tae-yong untuk beberapa turnamen timnas Indonesia. Selain Kualifikasi Piala Dunia 2026, ia akan terbang ke Qatar untuk ikut serta sebagai asisten pelatih timnas U-23 Indonesia di Piala Asia U-24 2024.

    “Untuk saat ini situasinya masih sama, kualifikasi Piala Dunia melawan Vietnam dua kali dan Piala Asia U-23 di Qatar saya masih akan sama coach Shin, setelah itu baru fokus ke timnas U-16,” tukasnya.

     

    View this post on Instagram

     

    A post shared by JEBREEETmedia (@jebreeetmedia)

    Nova Arianto Shin Tae-yong timnas indonesia Timnas U-16 Indonesia
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    ISFEX 2025 Platform Pertumbuhan Industri Olahraga, Terasa Lebih Besar dan Meriah

    November 8, 2025

    Kata Timo Scheunemann Setelah Timnas Putri U-16 Indonesia Kalah dari Australia

    August 28, 2025

    China Taipei Menjadi Lawan Timnas Indonesia Menggantikan Kuwait di FIFA Matchday September

    August 27, 2025

    Profil Dua Pemain Baru Persib Bandung yang Punya Pengalaman Gak Kaleng-kaleng

    August 27, 2025
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Editors Picks

    ISFEX 2025 Platform Pertumbuhan Industri Olahraga, Terasa Lebih Besar dan Meriah

    November 8, 2025

    Kata Timo Scheunemann Setelah Timnas Putri U-16 Indonesia Kalah dari Australia

    August 28, 2025

    China Taipei Menjadi Lawan Timnas Indonesia Menggantikan Kuwait di FIFA Matchday September

    August 27, 2025

    Profil Dua Pemain Baru Persib Bandung yang Punya Pengalaman Gak Kaleng-kaleng

    August 27, 2025

    Hadirkan 21 Kategori, Santini JMTV Awards 2025 Siap Digelar

    December 11, 2025

    ISFEX 2025 Platform Pertumbuhan Industri Olahraga, Terasa Lebih Besar dan Meriah

    November 8, 2025

    ISFEX 2025 Kembali Digelar, Siap Pacu Inovasi Fasilitas Olahraga Nasional

    October 24, 2025

    Duo Visioner di Balik Ladies On Court, Alvina Taslim dan Christine Ananta

    September 9, 2025
    Jebreeetmedia
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    • Home
    • Sepakbola Internasional
    • Bulutangkis
    • Jebreeet
    © 2026 Jebreeetmedia. Maintained by kreasiMAYA. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.