Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir, memastikan kalau timnas Indonesia nantinya akan memasukkan beberapa pemain dari timnas U-20 Indonesia. Para pemain timnas U-20 Indonesia nantinya akan menjadi pelapis di utama.
Langkah ini diambil untuk menghadapi pertandingan-pertandingan mendatang yang akan dihadapi oleh skuad Garuda. Seperti diketahui, timnas Indonesia memastikan diri lolos ke Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dengan begitu, masih ada 10 pertandingan lagi untuk timnas Indonesia mendapatkan tempat ke Piala Dunia. Momen itulah yang akan digunakan untuk membina pemain muda dari timnas U-20 Indonesia.
“Saya ingin memastikan bahwa pemain U-20 juga menjadi pelapis karena ada dua atau tiga pemain di tim U-20 yang bisa kita kembangkan ke depannya,” ujar Erick Thohir, Rabu (12/6).
Erick Thohir menjelaskan bahwa pertandingan kualifikasi yang akan dijalani oleh skuad Garuda ke depan cukup menantang. Terlebih nantinya Kualifikasi Piala Dunia 2026 akan menggunakan format sistem yang baru.
Sebelumnya timnas Indonesia memastikan lolos ke putaran ketiga usai mengalahkan Filipina dengan skor 2-0. Laga terakhir di grup F putaran kedua itu dilaksanakan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (11/6).
Pada putaran kualifikasi selanjutnya, timnas Indonesia akan berjuang untuk mendapatkan satu dari enam tempat menuju Piala Dunia 2026. Enam tempat tersebut nantinya akan direbutkan bersama 17 negara Asia lainnya. Dari jumlah tersebut akan dibagi dalam tiga grup yang masing-masing terdiri dari enam tim.
Tim yang meraih peringkat pertama dan kedua di masing-masing grup putaran keempat akan langsung lolos ke Piala Dunia 2026. Sementara itu, untuk tim yang menempati tempat ketiga dan keempat akan bermain di putaran keempat.
Pada putaran ini, enam tim akan dibagi lagi menjadi dua grup. Masing-masing grupnya akan terdiri dari tiga tim.
Pemenang peringkat pertama dari dua grup tersebut akan mendapatkan tiket untuk tampil di Piala Dunia 2026. Sedangkan untuk sang runner-up akan bertanding di puaran kelima.
Pada putaran kelima ini, tim yang ada di posisi kedua akan mewakili AFC di laga antar konfederasi atau playoff Piala Dunia. Nantinya tim yang tersebut akan berjibaku memperebutkan satu tempat dengan perwakilan dari konfederasi lain.
Sang pemenang di laga playoff akan melaju ke Piala Dunia 2026. Melihat hal itu, Erick Thohir menyatakan bahwa masih ada 10 pertandingan berat yang harus dilakoni oleh timnas Indonesia.
Laga tersebut nantinya akan berakhir di tahun 2025. Jumlah dari 10 laga yang ada, memiliki rincian yakni lima laga kandang dan lima laga tandang. “Jadi, timnas kita harus benar-benar kuat secara fisik dan mental,” ujarnya.
Ia juga mengatakan bahwa kondisi kekuatan skuad Garuda belum 100 persen penuh. Selain itu, kekuatan Skuad Garuda belum 2×11, artinya sebelas pemain utama belum dilapisi 11 pemain yang memiliki kualitas yang seimbang.
Oleh sebab itu, kata dia, skuad asuhan pelatih Shin Tae-yong membutuhkan pemain pelapis. “Salah satunya dengan menyiapkan pemain timnas U-20 yang berkemampuan cukup mumpuni,” ucap Erick.
View this post on Instagram


