PSSI sepertinya betul-betul ingin mengembangkan timnas wanita Indonesia. Sama seperti tim pria, tim wanita juga diisi beberapa pemain diaspora dari berbagai negara.
Salah satu yang menyita perhatian adalah Sydney Hopper. Pemain berusia 17 tahun ini bertumbuh besar di Amerika Serikat. Ia memiliki darah Indonesia yang didapatnya dari sang ibu.
Sejak kecil Sydney Hopper sudah jatuh hati kepada sepak bola. Bahkan ia mengaku mulai bermain sepakbola di saat masih berusia enam tahun.
“Saya memulai sepakbola di usia enam tahun, masih sangat kecil sebetulnya. Dan saya bermain sepakbola kompetitif di sekitar usia 12 tahun,” ujar Sydney Hopper.
Ketekunan Sydney terhadap sepakbola perlahan membuahkan hasil. Ia pun mulai dilirik sejumlah klub regional di tempat ia tinggal.
Sampai pada akhirnya ia berlabuh di sebuah klub bernama Dallas Baptist University dan mendapatkan panggilan pertamanya dari timnas wanita Indonesia pada Juni 2024 lalu. Hal ini tentunya tak lepas dari kemampuan dan kreativitas Sydney di lapangan hijau.
“Ibu saya yang menyarankan untuk bermain buat Timnas Indonesia dan sekarang saya berada di sini. Ibu dan ayah saya sangat senang karena sekarang saya sudah berada di sini,” ujarnya sambil tersenyum.
Kehadiran Sydney di Garuda Pertiwi juga sangat dinanti oleh staf pelatih dan para pemain. Sebab ini akan menjadi amunisi tambahan bagi tim yang saat ini terus berfokus kepada peningkatan prestasi.
“Mereka (staf pelatih dan pemain) menyambut saya dengan sangat baik, seperti keluarga saat saya pertama bergabung dengan tim. Saya juga suka karena di sini sebelum makan kita berdoa, begitu juga setelahnya. Dan mulai mengucapkan “selamat makan” dan “terima kasih” ungkap Sydney tentang kesan pertamanya bergabung bersama tim.
Meski begitu, Sydney mengaku membutuhkan waktu untuk beradaptasi. Di samping mengadaptasi budaya sehari-hari, ia juga perlu membiasakan diri dengan kondisi cuaca tropis di Indonesia.
“Saya pernah ke Indonesia delapan tahun lalu. Saya suka situasi di sini tapi memang cuacanya sangat panas,” jelasnya.
Terkait masa depan sepak bola wanita di Indonesia, Sydney memiliki optimisme yang tinggi. Ia yakin Garuda Pertiwi punya modal yang bagus untuk terus meningkatkan prestasi. Untuk itu, dirinya pun berharap dapat membantu mengantarkan Garuda mendunia.
“Saya sempat menonton cuplikan pertandingan antara Indonesia melawan Singapura. Kita mencetak gol-gol bagus, dan permainan tim yang sangat bagus.
“Saya ingin terus bertumbuh dan berkontribusi. Semoga saya bisa membantu memenangkan setiap pertandingan,” kata Sydney menutup pembicaraan.
View this post on Instagram


