Barcelona mengakhiri masa suram bulan lalu dengan kemenangan meyakinkan atas, 5-1, Mallorca di rumahnya pada Selasa (3/12). Modal besar memasuki Desember dan menatap paruh musim kedua.
Melawat ke Estadi Mallorca Son Moix, Barcelona mencoba bangkit dari hasil jeblok belakangan ini. Beberapa hal positif didapat Barca dari laga ini.
Wajah 2 Babak
Ferran Torres yang diplot sebagai ujung tombak seiring cedera Robert Lewandowski, membuka skor (12′) untuk Barca setelah kekalutan pertahanan Mallorca. Vedat Muriqi membalas dengan sodoran manis dari Pablo Maffeo (43′). Mallorca terbilang beruntung bisa memberikan balasan sesaat sebelum turun minum jika melihat dominasi Barca.
Babak kedua menghasilkan perbedaan di antara kedua tim. Barcelona mengendurkan penguasaan bola menjadi 56% saja dibandingkan 61% secara keseluruhan. Namun, tamu dari Catalan itu membuat 6 tembakan ke gawang dari 13 percobaan, sementara babak pertama mereka membuat 3 shot on goal dari 7 tembakan.
Mallorca melempem di babak kedua perihal penciptaan peluang. Tuan rumah tidak bisa mengarahkan dua usaha mereka di paruh kedua ini ke gawang Barca. Total shot on goal Mallorca hanya sebuah di laga ini.
Kapten Raphinha
Raphinha didaulat menjadi kapten di laga ini setelah Marc-Andre ter Stegen dan Ronald Araujo absen gegara cedera, dan Frenkie de Jong berada di bangku cadangan. Kapten keempat ini menjalankan fungsinya dengan ketajaman.
Ia menjalankan tugasnya mengalgojoi penalti (56′) setelah Johan Mojica menjatuhkan Lamine Yamal. Pemain asal Porto Allegre ini membuat gol keduanya di tiang jauh dari assist yahud Yamal (74′).
Koleksi 10 gol Raphinha di La Liga itu membawa Barca pada pencapaian sementara yang unik. Barcelona menjadi satu-satunya klub di lima liga terbesar di Eropa yang dua pemainnya menorehkan dua digit gol. Satu pemain lagi adalah Lewandowski yang sudah mengemas 15 gol.
Dari total 21 pertandingan di semua kompetisi, Raphinha menghasilkan 16 gol. Eks pemain Leeds itu telah membukukan pula 10 assist di semua kompetisi. Kontribusi gol tersebut menjadikan penyerang berusia 27 tahun itu salah satu pemain terpenting di Barcelona.
De Jong Tlah Kembali
Yang menarik pula dari partai ini adalah kembali patennya De Jong meski sebagai pelapis. Eks gelandang Ajax ini masuk menggantikan Dani Olmo pada menit ke-72. Hanya tujuh menit De Jong bisa memperbesar keunggulan Barca.
De Jong mengukir gol keempat Blaugrana dengan menggeber bola liar. Gelandang asal Belanda itu berandil untuk gol kelima Barcelona dengan assist untuk penyelesaian sederhana Pau Victor (84′).
Trivela Engkel Oke
Namun, hiburan terbesar petang di Son Moix itu buat para pendukung Barcelona adalah Yamal. Bintang muda ini memperlihatkan pengaruh kreativitasnya untuk klub.
Andil besar pertamanya adalah saat wasit Gil Manzano menunjuk titik putih setelah ia dijatuhkan Mojica di kotak penalti. Yang kedua tak pelak berupa operan menawannya untuk gol ketiga timnya. Dari sayap kanan, Yamal melepaskan trivela atau tendangan melengkung dengan memakai bagian luar kaki kiri untuk mengirim assist buat disantap Raphinha di depan gawang.
Ini merupakan assist kesembilannya musim ini, yang tak kurang memperlihatkan efek keberadaan pentingnya buat tim. Tanpa Lamal di sebelas awal, Barca tumpul di depan sehingga lawan bisa ganti mencecar kelemahan lini belakang. Alhasil, di tiga laga sayap muda itu tak jadi starter, Blaugrana hanya bisa meraih satu poin dari tiga pertandingan.
“Saya merasa enak. Engkel saya sudah 100 persen baik-baik saja sekarang. Saya siap membantu,” ucap Yamal kepada Mundo Deportivo. Berita bagus buat Barca.
Sambut Desember
Yang bisa dibilang paling lega adalah Hansi Flick. Setelah start mengesankan, satu poin dari tiga pertandingan segera memangkas nyaris habis keunggulan mereka atas Real Madrid di klasemen. Margin kedua klub kini empat poin, tapi Madrid masih menyimpan dua pertandingan.
“Di babak pertama kami memiliki banyak peluang dan mencetak gol, tapi mereka membalas. Kami senang. Mencetak gol menjadi penting bagi kami. Kami membuat banyak peluang, tapi meluputkannya saat melawan Las Palmas. Kali ini, saya gembira dengan lima gol,” ucap Flick.
“Kami senang November celaka sudah berlalu. Desember baru di mulai,” ucap Flick.
View this post on Instagram