Gelandang Persib asal Spanyol, Tyronne del Pino, menunjukkan performa impresif di Liga 1 2024/25. Hingga pekan ke-27, Del Pino telah mencetak 12 gol dan menyumbangkan 6 assist. Kontribusi tersebut menjadikannya pencetak gol terbanyak untuk Persib musim ini.
Del Pino, yang mengenakan nomor punggung 10, sempat diragukan di awal musim. Namun, ia berhasil membuktikan kualitasnya sebagai pemain kunci di lini tengah Pangeran Biru. Hingga saat ini, Del Pino sudah tampil dalam 25 pertandingan dengan total waktu bermain mencapai 2.033 menit.
Performa apiknya tidak lepas dari kerja keras dan mentalitas yang ia tanamkan dalam setiap pertandingan. Del Pino mengaku selalu memberikan usaha maksimal demi membawa Persib meraih kemenangan.
“Mentalitas saya adalah selalu menang, menikmati permainan, dan seperti yang selalu saya katakan, mencoba memberikan yang terbaik dan berkontribusi untuk membantu tim menang,” ujar Del Pino.
Selain kerja keras di lapangan, Del Pino juga mengaku memiliki kekuatan tambahan dari keyakinannya kepada Tuhan. Menurutnya, doa dan keimanan menjadi kekuatan tersendiri dalam menghadapi setiap pertandingan.
“Saya memiliki banyak iman kepada Tuhan dan itu memberi saya kekuatan serta membantu saya mempersiapkan diri untuk pertandingan,” tambahnya.
Dedi Kusnandar Kembali Berlatih Setelah Cedera
Kabar baik datang dari gelandang senior Persib, Dedi Kusnandar. Setelah menjalani pemulihan cedera selama tiga bulan, Dado akhirnya kembali bergabung dalam sesi latihan bersama rekan-rekannya di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) pada Jumat, 21 Maret 2025 malam.
Dado sebelumnya mengalami cedera patah tulang fibula bagian bawah kaki kanan saat Persib menghadapi Barito Putera di Stadion Sultan Agung, Bantul, pada 18 Desember 2024. Cedera tersebut membuatnya harus menjalani operasi keesokan harinya di Bandung.
Meski belum bisa berlatih penuh bersama tim, Dado mengaku bersyukur bisa kembali ke lapangan dan berinteraksi dengan rekan-rekannya di sesi latihan.
“Pastinya senang, bisa mengobati rasa rindu setelah tiga bulan absen pascaoperasi. Alhamdulillah bisa kembali berlatih bersama teman-teman, walaupun masih bertahap,” ujar Dado.
Saat ini, kondisi Dado sudah mulai membaik. Ia terus menjalani program pemulihan yang dirancang oleh tim medis Persib. Meski ingin segera kembali bermain, Dado mengaku tidak ingin terburu-buru dan akan mengikuti arahan dari tim medis.
“Mudah-mudahan prosesnya sesuai rencana dan saya bisa segera kembali ke lapangan. Saya ingin cepat pulih, tapi tidak mau memaksakan diri. Jadi, saya akan mengikuti program dari tim saja,” pungkasnya.
Persib Siap Tampil Lebih Kuat
Kembalinya Dado ke dalam tim tentu menjadi tambahan kekuatan bagi Persib di sisa musim ini. Performa konsisten Tyronne del Pino di lini tengah juga menjadi modal penting bagi Pangeran Biru dalam bersaing di papan atas Liga 1.
Dengan kombinasi pengalaman Dado dan ketajaman Del Pino, Persib diharapkan bisa tampil lebih solid dan meraih hasil positif di pertandingan-pertandingan selanjutnya. Dukungan penuh dari Bobotoh di setiap laga juga diharapkan bisa menjadi motivasi tambahan bagi skuad asuhan Bojan Hodak untuk terus menampilkan permainan terbaik.