Pelatih timnas U-24 Indonesia, Indra Sjafri secara resmi telah mengemban tugas baru sebagai pelatih timnas U-20 Indonesia. Namun tugas Indra Sjafri tersebut baru akan dimulai pada tahun 2024 mendatang.
Untuk timnas U-20 Indonesia sendiri saat ini tidak memiliki agenda turnamen. Turnamen pada 2024 mendatang adalah Piala AFF U-19 2024.
Setelah itu dilanjut dengan Kualifikasi Piala Asia U-20 2025. Jika nantinya berhasil lolos maka akan dilanjutkan ke Piala Asia U-20 2025.
Sebelum itu Indra Sjafri telah diberikan target oleh PSSI. Target yang akan diemban oleh Indra Sjafri adalah membawa timnas U-20 Indonesia bermain di Piala Dunia U-20 2025.
“Setelah ini tugas saya adalah menemani Timnas U-20 menuju Piala Dunia 2025,” ujar Indra Sjafri saat sesi jumpa pers usai laga kontra Uzbekistan, Kamis (28/9/2023).
AMANAH
Usai diberikan amanah oleh PSSI, Indra Sjafri menyambutnya dengan baik. Ia bersyukur masih diberikan kepercayaan oleh PSSI untuk menangani tim nasional.
Meski gagal membawa timnas U-24 Indonesia mendapatkan medali di Asian Games 2023, perjalanannya di Asian Games tidak berhenti di situ saja. Pasalnya untuk Asian Games edisi selanjutnya, pelatih yang menangani timnas U-24 Indonesia akan tetap Indra Sjafri.
“Alhamdulillah saya menerima amanah yang diberikan oleh Ketum PSSI untuk melatih tim U-20 dan Asian Games 2022 serta 2026. Insyaallah saya siap dan akan mempersiapkan tim dengan sebaik mungkin demi meraih prestasi,” kata Indra Sjafri.
SEPAKAT
Sementara itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir senang pihaknya telah sepakat dengan Indra Sjafri untuk menangani timnas U-20 Indonesia. Kesepakatan antara PSSI dan Indra Sjafri pun akan terjalin dalam waktu yang cukup panjang.
Tak tanggung-tanggung kesepakatan yang terjalin akan berjalan selama empat tahun. Untuk itu tak salah jika Indra Sjafri nantinya akan menjadi nahkoda timnas U-20 Indonesia di beberapa turnamen.
“PSSI telah sepakat dengan coach Indra Sjafri terkait penunjukkan dirinya menjadi pelatih tim U-20 Indonesia serta Asian Games 2023 dan 2026 mendatang. Kami kontrak selama empat tahun dan PSSI yakin Indra Sjafri pelatih yang tepat untuk ini,” kata Erick Thohir beberapa waktu lalu.
HARAPAN
Erick Thohir pun menaruh harapan besarnya kepada Indra Sjafri. Ia berharap Indra Sjafri dapat membawa timnas U-20 Indonesia berprestasi di kancah internasional.
Yang paling utama menurut Erick Thohir, Indra Sjafri bisa membawa timnas U-20 Indonesia ke Piala Dunia U-20 2025. Dengan dukungan besar masyarakat Indonesia, bukan tidak mungkin bagi Erick Thohir Indonesia lolos lewat jalur kualifikasi.
“Kami juga berharap coach Indra Sjafri mampu meloloskan tim U-20 ke Piala Dunia U-20 tahun 2025 mendatang. PSSI yakin coach Indra Sjafri akan memberikan prestasi untuk timnas Indonesia di turnamen-turnamen yang diikuti,” tutup Erick Thohir.
View this post on Instagram


