Timnas Malaysia sepertinya akan kedatangan pemain anyar yang lama besar di Inggris bernama Anuar Ceesay. Pasalnya beberapa media asal Malaysia mengabarkan kalau Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) dikabarkan akan menaturalisasi pemain tersebut.
Disebutkan kalau saat ini Anuar Ceesay tengah bermain untuk tim amatir di Inggris. Hal tersebut diketahui usai media seperti Makan Bola dan Majoriti, melaporkan hal tersebut.
Bukan tanpa alasan, pasalnya saat ini Anuar Ceesay juga tengan berada di Kuala Lumpur. Keberadaannya di Kuala Lumpur tersebut dibagikan oleh sang pemain melalui unggahannya di Instagram.
Leatherhead FC menjadi tim terakhir yang dibela oleh Anuar Ceesay. Leatherhead FC merupakan sebuah klub semi-profesional yang berkompetisi di Isthmian League South Central 2024/2025—liga tingkat ketujuh dan kedelapan dalam piramida sepak bola Inggris.
Isthmian League adalah turnamen yang diikuti oleh klub-klub amatir dan semi-profesional, terutama dari wilayah London dan sekitarnya serta bagian tenggara Inggris.
Bermain sebagai pemain sayap, Anuar Ceesay dikabarkan memiliki keturunan Malaysia dari neneknya dan Singapura melalui garis ibunya.
“Kini di ibu kota, pemain keturunan campuran yang hanya setingkat liga sosial di Inggris disebut-sebut sebagai calon bintang keturunan baru,” tulis Majoriti.
Kedatangannya ke Kuala Lumpur memunculkan dugaan bahwa ia akan segera dinaturalisasi untuk memperkuat Timnas Malaysia. Akan tetapi, Majoriti belum dapat memverifikasi kebenaran informasi tersebut.
“Namun, kehadirannya masih belum dipastikan, apakah sebagai pemain keturunan baru atau sekadar untuk berlibur,” jelasnya.
BACA JUGA: Timnas U-17 Indonesia Amankan Satu Tempat di Piala Dunia U-17 2025, Nova Arianto Sanjung Pemain
AKTIF MENCARI
Malaysia saat ini aktif memburu bakat pemain keturunan Eropa untuk memperkuat skuad nasional mereka. Tim berjuluk Harimau Malaya itu sedang memantau tujuh target rahasia.
Beberapa sumber justru menyebutkan Anuar Ceesay datang ke Malaysia khusus untuk menjalani uji coba di Bunga Raya Damansara FC, bukan untuk bergabung dengan timnas.
Bunga Raya Damansara FC yang berbasis di Selangor tersebut sedang berkompetisi di Malaysia A1 Semi-Pro League 2024/2025, liga tingkat kedua Malaysia.
Anuar Ceesay secara resmi mengumumkan keputusannya meninggalkan Leatherhead FC pada 26 Maret 2025. Pemain itu memilih mengakhiri kerjasamanya dengan klub berjuluk The Tanners tersebut.
“Sayangnya, waktuku bersama Leatherhead FC sudah berakhir demi bisa bermain sepak bola secara penuh waktu. Sedih rasanya harus melewatkan akhir musim ini, tapi aku akan tetap mendukung dari belahan dunia yang lain,” kata Anuar Ceesay.
“Para pemain, manajemen, dan para pendukung adalah yang terbaik yang pernah aku terlibat bersama. Semoga yang terbaik untuk kalian semua. Semangat terus, Tanners!” ungkapnya.
View this post on Instagram