Barcelona terus memamerkan status mereka sebagai salah satu unggulan di Liga Champions 2024/25. Yang teranyar, skuat asuhan Hansi Flick itu menang telak 4-0 kala menjamu Borussia Dortmund di leg pertama babak perempat final, Kamis (10/4).
Keempat gol Barca itu disumbang oleh trio andalan mereka di lini depan. Raphinha membuka keunggulan di menit 25’, Lewandowski menambah dua gol di menit 48’ dan 66’, sedangkan Yamal mencetak gol penutup di menit 77’.
Gol-gol tersebut juga makin menghiasi kiprah ketiganya dalam perjalanan karier mereka di Eropa, khususnya Liga Champions. Dilansir dari berbagai sumber, berikut merupakan fakta-fakta menarik dari penampilan Raphinha, Lewandowski, dan Yamal versus Dortmund.
- Raphinha sejajar Messi dengan kontribusi 19 gol
Berhubung menyumbang satu gol dan satu assist ke gawang Dortmund, Raphinha berarti sudah terlibat langsung dalam 19 gol Barca di Liga Champions musim ini. Rinciannya berupa 12 gol dan 7 assist.
Dilansir Opta, kontrobusi langsung Raphinha dalam 19 gol tersebut menjadikannya sejajar dengan kontribusi serupa yang pernah ditorehkan Lionel Messi pada musim 2011/12.
Berkat kontribusi langsung 19 gol tersebut, Raphinha juga berhasil menjadi pemain asal Brasil dengan jumlah keterlibatan gol paling banyak dalam satu musim Liga Champions.
Ia menyalip kontribusi 17 gol Roberto Firminho bersama Liverpool di musim 2017/18, serta kontribusk 13 gol bersama AC Milan di musim 2006/07.
Raphinha has equalled Lionel Messi’s record of 19 Champions League goal involvements in a single season for Barcelona. pic.twitter.com/nyAszX3U4K
— Opta Analyst (@OptaAnalyst) April 9, 2025
- Lewandowski terus lukai mantan (Dortmund)
Berkat sumbangsih dua golnya di laga ini, Lewandowski resmi menjadi satu-satunya pemain di sepanjang sejarah Liga Champions, yang mampu menorehkan 10+ gol di tiga tim berbeda, yakni bersama Borussia Dortmund, Bayern Munich, dan Barcelona.
Ya, Dortmund boleh bangga karena pernah memiliki Lewandowski sebagai andalan mereka. Hanya saja, skuat Die Borussen juga mesti terus mengelus dada karena sang mantan justru kerap melukai mereka.
Menurut Squawka, berkat tambahan dua golnya dini hari tadi, Lewandowski berarti sudah mengemas 29 gol dari total 28 penampilan versus Dortmund. Total 29 gol tersebut menjadikan Dortmund sebagai tim yang paling sering dibobol Lewandowski sepanjang kariernya.
3 – Robert Lewandowski has become the first player in Champions League history to score 10 goals in a single season for three different teams: Borussia Dortmund, Bayern Munich and FC Barcelona. Lethal. pic.twitter.com/KZ91RMLHRm
— OptaJose (@OptaJose) April 9, 2025
- Yamal pencetak gol back-to-back termuda
Berkat gol penutup laga, Yamal juga ikut mengukir rekor. Menurut Opta, ia kini menjadi pemain termuda di sepanjang sejarah Liga Champions, yang mampu mencetak gol back-to-back.
Di laga terakhir sebelum menghadapi Dortmund, pemain yang masih berusia 17 tahun itu juga sempat membobol gawang Benfica.
Selain itu, Yamal juga tercatat sebagai pemain termuda yang sudah mengoleksi 20+ penampilan di ajang Liga Champions.
===
View this post on Instagram