Sebanyak 72 pesepakbola muda Indonesia bersiap mengikuti pelatihan eksklusif dalam Barca Academy Camps Jakarta. Nantinya camp ini akan digelar di Teh Botol Ayo Arena, Sentul City pada 23-27 Juni 2025. Program kolaborasi antara FC Barcelona dan Medio Sports Agency ini menghadirkan tiga pelatih dari Spanyol bersama enam pelatih lokal untuk membina bakat-bakat muda tanah air.
“72 pesepakbola muda Indonesia siap menjalani Barça Academy Camps Jakarta. Mereka datang tidak hanya dari Jabodetabek, namun juga dengan rentang umur 8-18 tahun, peserta anak-anak dan remaja yang penuh antusiasme tinggi ini datang dari berbagai tempat, seperti Yogyakarta, Samarinda, Jambi, Balikpapan, Makassar dan bahkan Florida USA! Mereka siap mendapatkan 100% Barça experience!”, ungkap Kendy Chandra dari Medio Sports Agency.
Perjalanan Panjang
Proses menghadirkan akademi legendaris asal Catalunya ini ke tanah air ternyata membutuhkan perjuangan tidak singkat. Kendy Chandra mengungkapkan bahwa dibutuhkan waktu dua tahun untuk meyakinkan FC Barcelona.
“Berangkat dari kecintaan dan kekaguman saya dengan FC Barcelona, saya sudah bermimpi membawa Barca camp ke Jakarta. Namun ternyata tidak membayangkan itu, perlu ikhtiar 2 tahun utk membuat Barca percaya dengan Medio Sports Agency. Berbekal pengalaman menggelar football camps Valencia, Atletico dan Everton, serta berbagai portofolio lainnya, akhirnya Barca setuju untuk menggandeng kami menggelar football camps Jakarta pada bulan Juni 2025 ini,” jelas Kendy.
Metodologi La Masia
Carlos Palacin Domeng dari Barça Academy menyatakan antusiasmenya terhadap potensi sepakbola Indonesia. “Saya senang sekali dapat berkolaborasi dengan Medio Sports Agency yang sejauh ini sudah menunjukkan komitmen dan profesionalismenya yang kuat,” ujarnya.
Program ini akan menerapkan metodologi terkenal La Masia yang telah melahirkan banyak bintang dunia. Peserta tidak hanya akan belajar teknik dasar, tetapi juga filosofi permainan khas Barça yang menekankan kreativitas, kecerdasan taktis, dan nilai-nilai sportivitas.
Persiapan Intensif Jelang Pelaksanaan
Sebelum kamp dimulai, akan diadakan Coach Seminar dimana pelatih Barça akan berbagi materi pelatihan dengan pelatih lokal. Coach Lingga Saputra menjelaskan, “Dari sisi teknisnya memang akan fokus pada strategi permainan yang efektif dan efisien, serta membangun karakter, menjunjung tinggi sikap pemain mulai dari ketika pelatih tiup peluit, pemain sigap datang.”
Antusiasme Peserta Muda
Philip Henderson (10 tahun), salah satu peserta, menyatakan kegembiraannya. “Aku pengennya selain bisa belajar skill menyerang dan bertahan, juga mengasah kemampuan mengambil keputusan di lapangan.”
Program ini tidak hanya menjadi ajang pelatihan semata, tetapi juga diharapkan dapat menjadi batu loncatan untuk pendirian akademi permanen Barça di Indonesia di masa depan, sekaligus membuka jalan bagi bakat-bakat muda Indonesia untuk berkembang lebih jauh di kancah sepakbola dunia.
View this post on Instagram


