Close Menu
JebreeetmediaJebreeetmedia
    What's Hot

    Hadirkan 21 Kategori, Santini JMTV Awards 2025 Siap Digelar

    December 11, 2025

    ISFEX 2025 Platform Pertumbuhan Industri Olahraga, Terasa Lebih Besar dan Meriah

    November 8, 2025

    ISFEX 2025 Kembali Digelar, Siap Pacu Inovasi Fasilitas Olahraga Nasional

    October 24, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Sepakbola Internasional
    • Bulutangkis
    Facebook X (Twitter) Instagram
    JebreeetmediaJebreeetmedia
    • Home
    • Sepakbola Internasional
      • Liga Inggris
      • Liga Italia
      • Liga Spanyol
      • Liga Champion/Europa
      • Timnas Mancanegara
    • Sepakbola Nasional
      • Liga 1
      • Timnas
    • Bulutangkis
    • Jebreeet
      • Jebreeet Talk
      • Jebreeet Tips
    • Tranmere Rovers
    • Merchandise
    JebreeetmediaJebreeetmedia
    Home » Jika Juara, Skuat Arsenal Lebih Murah Dibanding Skuat Juara City Dan Liverpool (Dalam 5 Musim Terakhir)
    Liga Inggris

    Jika Juara, Skuat Arsenal Lebih Murah Dibanding Skuat Juara City Dan Liverpool (Dalam 5 Musim Terakhir)

    Jebreeet MediaBy Jebreeet MediaMarch 16, 2023No Comments4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Arsenal, tetap melantai di bursa transfer meski jumlahnya tak sebesar Liverpool dan City.
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Hasil riset Jebreeetmedia mengindikasikan bahwa Arsenal bisa juara dengan komposisi pemain yang lebih murah dibanding dua tim pendahulunya, Manchester City dan Liverpool.

    Hanya ada dua klub yang menguasai Premier League dalam lima musim terakhir, yakni Manchester City dan Liverpool. The Citizens memenangi trofi musim 2017/18 dan 2018/19 yang sekaligus menandai era baru di bawah komando pelatih Pep Guardiola.

    Dua musim setelahnya, giliran Liverpool dan Juergen Klopp-nya yang mendominasi pada 2019/20 dan 2020/21, sebelum akhirnya City merebu kembali musim lalu (2021/22).

    Lima musim berlalu dan dominasi City-Liverpool bisa saja terhenti akhir musim ini lewat laju meyakinkan Arsenal. Apalagi, jelang bergulirnya pekan ke 28 akhir pekan ini, Arsenal masih kokoh di puncak klasemen.  The Gunners tengah unggul lima poin dari City yang menempel di peringkat dua, sementara Liverpool masih tercecer di peringkat enam.

    Jika skuat Meriam London bisa menjaga konsistensi mereka di 11 laga ke depan, trofi yang mereka damba-dambakan sejak 20 tahun silam, boleh jadi bakal kembali ke dekapan.

    Yang lebih manisnya lagi, publik London Merah bisa berbangga lantaran mimpi indah itu lahir berkat komposisi pemain yang lebih ekonomis dibanding saat City mau pun Liverpool keluar sebagai juara dalam lima tahun terakhir.

    Dari data yang dihimpun Jebreeetmedia via situs Transfermarkt, skuat Mikel Arteta musim ini memang relatif lebih murah, bahkan jika tanpa memasukkan variabel inflasi sekali pun. (*Lihat boks data)

    Baik ketika menjuarai musim 2017/18, 2018/19, dan 2021/22, harga komposisi pemain City berada di kisaran 900 juta hingga 1,1 Euro

    Liverpool juga kurang lebih demikian. Kedalaman skuad Merseyside Merah pada musim 2019/20 dan 2020/21 ditaksir ada di kisaran 970 juta hingga 1 miliar Euro.

    Bagaimana dengan skuad Arsenal musim ini? Hingga data per Maret 2023, harga skuad Arsenal masih berada di kisaran 803 juta Euro.

    Catat sekali lagi, penghitungan di atas murni dari data yang diambil di situs Transfermarkt dan tanpa hitung-hitungan inflasi. Arsenal di kisaran 803 juta, sedangkan Liverpool dan City (dalam lima musim ke belakang) berada di kisaran 900 juta hingga 1 miliar Euro.

    Pasalnya, jika variabel inflasi disertakan dalam angka-angka tersebut, bisa dipastikan selisihnya agak lebih jomplang lagi. Sebagai gambaran, tingkat kenaikan kumulatif inflasi dari tahun 2018 hingga 2023 (per bulan Maret) mencapai 19,08%, jika mengacu pada data di situs in2013dollars.

    *Arsenal Tetap Berbelanja Pemain

    Namun, jika dikompilasi dari 11 musim terakhir, di mana Manchester United, Chelsea, dan Leicester juga sempat menggondol trofi juara, bukan berarti Arsenal tidak belanja pemain besar-besaran demi meraih gelar.

    Terlepas dari keberhasilan Leicester yang mencengangkan dunia, harga komposisi pemain Arsenal musim ini nyatanya masih lebih mahal dibanding skuad juara United di musim 2012/13 (421 juta atau 547 juta Euro setelah dihitung dengan inflasi) dan skuad juara Chelsea di musim 2014/15 (487 juta atau 633 juta Euro berikut inflasi).

    Menurut penghitungan Jebreeetmedia, Arsenal dalam beberapa musim terakhir sempat mengucurkan dana besar di bursa transfer. Yang pertama pada musim 2017/18 (152 juta Euro). Kala itu, The Gunners memperkuat lini serang mereka dengan memboyong Pierre-Emerick Aubameyang dan Alexandre Lacazette.

    Yang kedua pada musim 2021/22 silam (167 juta Euro) di mana mereka membeli Ben White, Martin Odegaard, Aaron Ramsdale, Albert Lokonga, hingga Takehiro Tomiyasu.

    Yang terakhir adalah tentu saja musim ini. Manajemen The Gunners sudah mengeluarkan uang sekitar 192 juta Eruo untuk meminang Gabriel Jesus, Oleksandr Zinchenko, Leandro Trossard, hingga Jorginho.

    Jika nantinya Arsenal bisa benar-benar juara di akhir musim, maka ulasan ini setidaknya bisa menggambarkan bahwa untuk menjuarai Liga Inggris, sebuah tim tetap harus melantai di bursa transfer pemain meski pun nilainya tak perlu terlalu jor-joran.

    ===

    BOKS DATA

    HARGA KOMPOSISI PEMAIN DI TIM-TIM JUARA PREMIER LEAGUE DALAM 11 MUSIM TERAKHIR

    2012/13 – Manchester United – 421 juta*

    2013/14 – Manchester City – 451 juta

    2014/15 – Chelsea – 487 juta

    2015/16 – Leicester City : 125 juta

    2016/17 – Chelsea – 515 juta

    2017/18 – Manchester City – 856 juta

    2018/19 – Manchester City – 1,14 miliar

    2019/20 – Liverpool – 970 Juta

    2020/21 – Liverpool – 1,01 Miliar

    2021/22 – Manchester City – 959 juta

    2022/23 – Arsenal – 803 Juta

    Ket: -Tidak termasuk nilai inflasi

    – harga dalam Euro

    arsenal harga kedalaman skuat Juergen Klopp Liga Inggris liverpool Manchester City mikel arteta Pep Guardiola tim termahal transfer pemain
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Impian Terbesar Tijjani Reijnders, Bisa Lawan Indonesia di Piala Dunia

    August 18, 2025

    Man. City Terus Tebar Ancaman, Banyak Banget Hal Mantap selain Setengah Lusin Gol ke Gawang Al-Ain

    June 23, 2025

    Kemenangan Pertama Real Madrid bersama Xabi Alonso, Ujian Pertahanan Terbantu Ketangguhan Pemain Satu Ini Mirip Kayak di Final Liga Champion 2022

    June 23, 2025

    Klub-Klub Pesaing Mesti Hati-Hati, Nuno Espirito Santo akan Berada 3 Tahun Lagi di Nottingham Forest

    June 21, 2025
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Editors Picks

    Impian Terbesar Tijjani Reijnders, Bisa Lawan Indonesia di Piala Dunia

    August 18, 2025

    Man. City Terus Tebar Ancaman, Banyak Banget Hal Mantap selain Setengah Lusin Gol ke Gawang Al-Ain

    June 23, 2025

    Kemenangan Pertama Real Madrid bersama Xabi Alonso, Ujian Pertahanan Terbantu Ketangguhan Pemain Satu Ini Mirip Kayak di Final Liga Champion 2022

    June 23, 2025

    Klub-Klub Pesaing Mesti Hati-Hati, Nuno Espirito Santo akan Berada 3 Tahun Lagi di Nottingham Forest

    June 21, 2025

    Hadirkan 21 Kategori, Santini JMTV Awards 2025 Siap Digelar

    December 11, 2025

    ISFEX 2025 Platform Pertumbuhan Industri Olahraga, Terasa Lebih Besar dan Meriah

    November 8, 2025

    ISFEX 2025 Kembali Digelar, Siap Pacu Inovasi Fasilitas Olahraga Nasional

    October 24, 2025

    Duo Visioner di Balik Ladies On Court, Alvina Taslim dan Christine Ananta

    September 9, 2025
    Jebreeetmedia
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    • Home
    • Sepakbola Internasional
    • Bulutangkis
    • Jebreeet
    © 2026 Jebreeetmedia. Maintained by kreasiMAYA. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.