Tottenham Hotspur merangkai salah satu start terbaik mereka di kasta tertinggi Inggris. Sementara itu, Son Heung-Min menorehkan sejarah baru lagi di karier Premier League-nya.
Ada beragam hal spesial dari kemenangan 5-2 yang diraih Spurs kala bertandang ke Burnley, Sabtu (2/9).
Yang pertama tentu saja penampilan pantang menyerah para pemain The Lilywhites. Sempat tertinggal lewat gol cepat Lyle Foster (menit 4’), fokus Son Heung-Min dkk. tak lantas buyar dan mental mereka tetap terjaga.
Son bahkan dengan segera menyamakan kedudukan di menit 16’. Pada menit-menit akhir jelang turun minum, giliran bek Cristian Romero yang sukses membalikkan kedudukan menjadi 2-1.
Setelah itu, Spurs makin menggila di babak kedua. James Maddison memperlebar keunggulan menjadi 3-1 (54’) sebelum akhirnya Son menggenapi hattrick-nya di menit 63’ dan 66’.
Tuan rumah cuma mendapat gol hiburan menit-menit akhir lewat Josh Brownhill. Skor 5-2 ungut Spurs.
Berkat kemenangan ini, Spurs melanjutkan start bagus mereka lewat catatan tiga kemenangan, sekali imbang, dan belum pernah kalah di empat laga awal.
Menurut Squawka, raihan 10 poin di empat laga awal itu bahkan menjadi raihan terbaik kedua Spurs sepanjang eksistensi mereka di kasta tertinggi.
Pencapaian pelatih anyar Ange Posteoglou hanya kalah dari raihan 12 poin di empat laga awal musim 2009/10. Spurs kala itu ditangani Harry Redknapp (*Lihat boks).
Kredit lain juga kayak diberikan kepada Son. Kepergian tandem sejatinya, Harry Kane, ke Bayern Munich, menjadikan Son sebagai tumpuan utama dan ia menjalani peran tersebut dengan sangat baik lewat torehan hattrick-nya di laga ini.
Faktanya, ini merupakan hattrick keempat Son di kancah Premier League. Jumlah itu bahkan masih membuatnya lebih unggul dibanding beberapa nama besar lain yang belum pernah empat kali mengoleksi assist di kasta tertinggi Inggris. Sebut saja Cristiano Ronaldo, Didier Drogba, Frank Lampard, Nicolas Anelka, Emmanuel Adebayor, Robbie Kane, Gareth Bale, dan masih banyak lagi.
Bahkan menurut Squawka, hanya tersisa 30 pemain bintang di sepanjang Premier League yang mengoleksi jumlah hattrick lebih banyak dibanding Son.
Lewat penampilan impresif Son dkk. serta start bagus di empat laga awal, para penggemar Spurs setidaknya sudah mulai bisa menepikan kepergian Kane ke Munich.
===
BOKS DATA
Star Terbaik Spurs (di 4 Laga Awal)
◎ 12 points – Harry Redknapp (2009/10)
◉ 10 points – Ange Postecoglou (2023/24)
◎ 10 points – Antonio Conte (2022/23)
◎ 10 points – Glen Hoddle (2002/03)