Semenjak digelar rutin tiap tahun dari tahun 2000, baru di edisi tahun 2025 inilah Piala Dunia Antarklub hadir dengan konsep baru.
Kalau di edisi-edisi terdahulu, masing-masing tim bertarung dalam format knock-out, maka mulai tahun ini, petualangan dimulai dari fase grup.
Sebanyak 32 tim partisipan dari enam benua, disebar ke delapan grup. Jadi, masing-masing grup dihuni empat peserta.
Dampak yang paling signifikan dari perubahan format tersebut adalah para pemain jadi harus bertarung lebih panjang jika ingin sampai ke tangga juara.
Padahal, periode tengah tahun biasanya dimanfaatkan para pemain untuk berlibur setelah mengarungi jadwal padat semusim di klubnya masing-masing.
Demi mengikis pandangan negatif tersebut, FIFA selaku penyelenggara, menyediakan hadiah uang dengan jumlah fantastis. Total, ada sekitar 868 juta euro yang dialokasikan untuk tim-tim partisipan dan hadiah juara.
-
Setara 7 pembelian Wirtz
Hingga tulisan ini dibuat (22 Juni 2025), jumlah biaya transfer terbesar di bursa transfer musim panas ini disematkan kepada Florian Wirtz yang diboyong Liverpool dari Bayer Leverkusen (125 juta euro).
Jika dikalkulasi, total 868 juta euro yang disiapkan FIFA untuk tim-tim partisipan dan hadiah-hadiah juara di Piala Dunia Antarklub, sudah hampir setara dengan tujuh pembelian Wirtz.
-
Tidak rata, tapi dibagi proporsional
Dengan berpartisipasi di Piala Dunia Antarklub, masing-masing tim langsung berhak mendapatkan keuntungan. Hanya saja, jumlahnya tidak dibagi rata, melainkan dibagi secara proporsional berdasarkan ‘Sporting and Commercial Criteria’.
Tim-tim ranking atas Eropa mendapatkan 34 juta euro, sedangkan yang terendah mendapatkan 11,6 juta euro.
Selanjutnya, tim-tim Amerika Selatan mendapat 12,9 juta euro, sedangkan tim-tim dari Amerika Utara dan Selatan, Afrika, Asia, mendapat 8,1 euro. Auckland City FC selaku perwakilan dari Selandia Baru, mendapatkan nilai paling kecil, yakni 3 juta euro.
-
Menang dan seri dapat jatah, cuma kalah yang enggak
Khusus di fase grup, cuma tim-tim yang kalah yang tidak mendapatkan bonus.
Pasalnya, tim-tim yang menang mendapatkan bonus sebesar 1,75 juta euro, sedangkan tim-tim yang bermain imbang mendapatkan 936.000 euro.
-
Meningkat seiring pencapaian
Lolos dari fase grup, pendapatan bakal lebih meningkat. Mulai dari 6,8 juta euro untuk tim-tim yang tereliminasi di babak 16 besar, 11,8 juta (perempat final), 19 juta euro (semifinalis), 27, 1 juta euro (runner-up), dan 35 juta euro (juara).
-
Setara pembelian Cherki ke Manchester City
Jika dikalkulasi, hadiah 35 juta euro bagi tim pemenang, sudah hampir setara dengan biaya transfer yang dikeluarkan Manchester City kala merekrut Rayan Cherki dari Lyon, yakni sebesar 36,5 juta euro.
===


