Tottenham Hotspur gagal memanfaatkan peluang untuk kembali memuncaki klasemen sementara Liga Inggris usai takluk 1-2 dari tuan rumah, Wolverhampton, Sabtu (11/11).
Spurs sebenarnya mengawali laga dengan cukup baik. Mereka sudah unggul 1-0 lewat gol pembuka Brennan Johnson saat laga baru berjalan tiga menit.
Keunggulan itu bahkan sempat bertahan hingga menit ke-90 sebelum akhirnya Wolves mampu menyamakan kedudukan di menit ke-91’ berkat gol yang dicetak pemain pengganti, Pablo Sarabia. Padahal, ia baru masuk di menit 87’.
Eks striker Paris Saint Germain itu bahkan memperdalam luka Spurs lewat assistnya untuk gol penentu kemenangan Wolves yang dicetak Mario Lemina (90+7’).
Bagi Wolves, kemenangan ini menegaskan performa positif mereka kala menjamu tim-tim besar di Molineux Stadium.
Di sepanjang tahun 2023, mereka sudah lebih dulu menaklukkan Liverpool (3-0), Chelsea (1-0) dan Manchester City (2-1). Khusus bagi Spurs, ini merupakan kekalahan tandang kedua mereka dari Wolves tahun ini.
*Statistik hiburan yang menyamai Bayern Munich
Kekalahan ini jelas merusak catatan impresif Spurs di awal musim, terutama setelah menelan kekalahan perdana pekan lalu dari Chelsea (kalah 1-4).
Padahal, sebelum takluk dari The Blues, Spurs sempat meraup delapan kemenangan, dua hasil imbang dan tak terkalahkan di 10 pekan awal. Rangkaian hasil itu bahkan menjadi start terbaik mereka di Premier League.
Kiprah pelatih Ange Postecoglou yang sempat menuai banyak pujian juga tak luput dari noda. Menurut Squawka, ini merupakan pertama kali timnya mengalami kekalahan back-to-back di kancah liga, sesuatu yang sebelumnya bahkan tak pernah menimpanya selama dua tahun menahkodai Celtic.
Satu-satunya catatan yang mungkin bisa menjadi pelipur lara adalah soal produktivitas Son Heung Min dkk. di laga-laga tandang.
Pasalnya, Spurs menjadi satu dari dua tim di lima liga top Eropa yang berhasil mencetak 15+ gol tandang musim ini.
Catatan itu bertambah spesial karena satu tim lainnya adalah Bayern Munich, tim yang kini dibela mantan bomber terbaik Spurs, Harry Kane.


