Laga berat sudah menanti Manchester United akhir pekan ini. Mereka akan bertandang ke Liverpool, Minggu (17//12). Masalahnya bertambah rumit karena badai cedera mulai menerpa lini belakang United.
Badai cedera dan absen pemain belum menjauhi United. Korban teranyar adalah Harry Maguire dan Luke Shaw. Keduanya terpaksa ditarik keluar saat bersua Bayern Munich di ajang Liga Champions.
Pada laga yang dimenangi tim raksasa Jerman tersebut (United kalah 0-1), Maguire lebih dulu meninggalkan lapangan pada menit 40’. Ia disinyalir mengalami cedera otot paha.
Situs resmi United menyebutkan perlu pemeriksaan lebih mendalam untuk mengetahui seberapa parah cedera Maguire tersebut. Menurut media-media Inggris, kecil kemungkinan Maguire bisa bermain kontra Liverpool.
Kabar itu menjadi pukulan telak bagi skuat asuhan Erik ten Hag. Apalagi jika berkaca dari penampilan Maguire yang belakangan ini kerap tampil lugas alih-alih melakukan blunder.
Bek berusia 30 tahun itu bahkan baru terpilih sebagai PFA Player of the Month untuk bulan November. Ia menyisihkan Jeremy Doku (Manchester City), Anthony Gordon (Newcastle), Tomas Soucek (West Ham), Raheem Sterling (Chelsea), dan Ollie Watkins. Pada dua bulan sebelumnya (September dan Oktober), gelar tersebut dinobatkan kepada bintang Liverpool, Mohamed Salah.
Bagaimana dengan Shaw? Begitu babak kedua laga United kontra Bayern dimulai, Shaw tak lagi tampak di lapangan. Ia digantikan Aaron Wan-Bissaka.
Dari laporan media-media Inggris, Shaw dikabarkan cedera otot. Hal itu efek dari terlalu diforsirnya tenaga bek timnas Inggris tersebut.
Seperti diketahui, Shaw sempat mengalami cedera panjang selama sekitar tiga bulan, yakni dalam rentang akhir Agustus hingga akhir November.
Begitu cederanya pulih, Shaw langsung dipercaya tampil sejak menit awal kala United menang 3-0 di kandang Everton. Semenjak raihan tiga poin tersebut, Shaw selalu tampil sebagai starter di lima laga berikutnya dan terakhir adalah laga kontra Bayern.
Untuk seorang pemain yang baru pulih dari cedera, jadwal itu terbilang cukup padat. Ten Hag akhirnya memilih untuk mengistirahatkan sejenak bek berusia 28 tahun tersebut.
Opsi tersisa bagi ten Hag untuk di lini belakang Setan Merah hanyalah dengan menduetkan Raphael Varane dan Victor Linderlof.
*Liverpool terus produktif
Jika Maguire dan Shaw absen di Anfield akhir pekan ini, posisi United terancam. Masalahnya, Liverpool sedang bagus-bagusnya. The Reds bukan hanya tengah memuncaki klasemen sementara, tapi juga menjadi tim produktif kedua (setelah Manchester City) dalam urusan mencetak gol.
Sejak pekan pertama, skuat asuhan Juergen Klopp belum pernah absen membobol gawang lawan di setiap pekannya. Mohamed Salah dkk. sudah menggelontorkan 36 gol. Mereka cuma terpaut dua gol dari City (38 gol).
Di lima laga terakhir, Liverpool bahkan cuma sekali mencetak satu gol, yakni kala menahan imbang City di Etihad Stadium, tiga pekan silam. Di empat laga lainnya, mereka selalu berhasil mencetak dua gol atau lebih.
Menterengnya catatan gol Liverpool tentunya bakal menghadirkan masalah tersendiri bagi lini pertahanan United yang tengah keropos. Besar kemungkinan publik Anfield bakal melihat bintang-bintang andalan mereka berpesta gol ke gawang sang rival.