Dari leg 1 play-off menuju perdelapan final Liga Europa pada Kamis (13/2) mulai mengerucut kepada beberapa klub. Dua klub mendekat ke kelolosan untuk menghadapi dua wakil Inggris di Liga Malam Jumat, Man. United dan Tottenham.
Real Sociedad membawa pulang keuntungan besar usai menang di MCG Arena, kandang Midtjylland. Penampilan di babak pertama menjadi kunci keberhasilan klub Spanyol asuhan Imanol Alguacil itu.
Baru menit ke-11, Sociedad mendapatkan penalti. Brais Mendez menjalankan tugasnya sebagai algojo. Mendez menjadi penyedia assist untuk gol kedua yang dihasilkan Takefusa Kubo (31′) dengan tendangan keras melengkung dari sayap kanan.
Hanya, Midtjylland mampu membuat sebuah gol, juga pada babak pertama yang bisa berharga di leg 2 di Spanyol. Buksa Adam (38′) dapat memanfaatkan kelengahan Sociedad dengan penyelesaian jarak dekat.
La Real menaikkan tekanan di babak kedua. Kans Orri Oskarsson, Martin Zubimendi, dan Pablo Marin masih gagal. Peluang pemain pengganti, Mikel Oyarzabal, bisa disapu di garis gawang. Tidak ada gol tambahan sampai akhir laga.
Selain Sociedad, AZ Alkmaar mencetak kemenangan penting. Di kandangnya, AFAS Stadion, tampil dominan untuk merontokkan jawara dari Turki, Galatasaray.
Sven Mijnans membuka skor pada menit ke-12 dari tendangan bebas. Galatasaray menyamakan kedudukan melalui Roland Sallai (20′). Tuan rumah unggul lagi melalui penalti Troy Parrott (37′) setelah pelanggaran Baris Yilmaz terhadap Seiya Maikuma.
Gala mengalami kesulitan ketika Kaan Ayhan (51′) mendapatkan kartu kuning kedua. Kelebihan jumlah pemain dimanfaatkan AZ dengan gelontoran dua gol. Jordy Clasie (57′) dan David Moller Wolfe (66′) menggenapkan kemenangan 4-1 untuk AZ.
Wakil Turki lainnya, Fenerbahce, memanfaatkan betul status tuan rumah. Pasukan racikan Jose Mourinho membukukan kemenangan tiga gol tanpa balas atas Anderlecht, dengan gol-gol dari Dusan Tadic (11′), Edin Dzeko (42′), dan Youssef En Nesyri (57′).
Kemenangan penting dihasilkan pula oleh eks juara Liga Champion, Ajax, atas tuan rumah Royale Union Saint-Gilloise. Wakil Belanda itu unggul dua gol tanpa balas, masing-masing melalui Christian Rasmussen (59′) dan Jorthy Mokio (71′).
Porto vs Roma 1-1
Partai paling menarik boleh jadi disajikan dua klub mapan, Porto dan AS Roma. Wakil Italia itu meraih keuntungan dari hasil imbang yang mengakhiri laga pertama di Estadio do Dragao. I Lupi bahkan hampir pulang dengan kemenangan.
Performa Roma sebenarnya mengalami gangguan. Nyawa serangan mereka, Paolo Dybala, mesti ditarik keluar pada menit ke-40 karena cedera. Penyerang asal Argentina itu beberapa kali mengancam Costa di babak pertama.
Porto menguasai permainan, tapi Roma tampil sebagai kubu yang lebih efisien. Sebelum turun minum, I Giallorossi memimpin. Dari kendali tak sempurna Artem Dovbyk, bola mampir ke Zeki Celik yang menggeber bola melewati kiper Diogo Costa.
Porto menggebrak setelah restart. Di menit pertama paruh kedua, tembakan Francisco Moura masih bisa ditahan kiper Roma, Mile Svilar.
Setelah satu jam berlalu, tekanan Porto bertambah. Tak lama refleks Costa menggagalkan sundulan Bryan Cristante, Os Dragoes menyamakan kedudukan melalui tembakan Moura yang berubah arah setelah mengenai pertahanan Roma (67′).
Gangguan buat Roma berlanjut dengan kartu kuning kedua yang didapat Cristante (72′). Namun, Porto gagal memanfaatkan momentum, sehingga gagal membukukan kemenangan yang akan krusial sebelum bertandang ke Olimpico.
Skuad tamu besutan Claudio Ranieri bisa pulang dengan keuntungan, apalagi jika melihat Giallorossi cuma dapat sekali menang dari 20 laga tandang terakhir mereka di Liga Europa. Sementara itu, Porto hanya bisa lima kali menang dari 26 laga fase gugur kompetisi Eropa.
Hasil Lengkap Leg 1 Play-off Liga Europa
Fenerbahce vs Anderlecht 3-0
Ferencvaros vs Plzen 1-0
Midtjylland vs Real Sociedad 1-2
Royal Union Saint-Gilloise vs Ajax 0-2
AZ Alkmaar vs Galatasaray 4-1
Porto vs Roma 1-1
PAOK vs FCSB 1-2
Twente vs Bodo/Glimt 2-1
View this post on Instagram