Masalah terus menghiasi Serie A. Setelah taruhan ilegal yang berujung hukuman larangan bertanding bagi pelakunya, kasus doping kembali datang dengan sanksi serupa.
Dua bulan lalu, gelandang asal Prancis milik Juventus, Paul Pogba, kedapatan positif testosteron dalam tes. Hasil uji coba kedua pekan lalu tetap positif. Eks pemain Manchester United itu terancam hukuman empat tahun tidak boleh merumput.
Sosok terakhir yang gagal lolos tes doping juga merupakan pemain yang merasakan kenikmatan mengangkat trofi Piala Dunia. Pemain Argentina, Alejandro “Papu” Gomez, adalah terdakwanya. Hanya, Gomez tidak melakukannya di Italia.
Gomez didapati positif melakukan doping pada akhir Oktober tahun lalu saat masih bermain untuk Sevilla. Kegagalan tes itu muncul sesaat sebelum sang gelandang serang bergabung dengan timnas Argentina yang kemudian memenangi turnamen dunia di Qatar. Mantan andalan Atalanta itu membuat dua penampilan di Qatar 2022 itu.
Papu Gomez berada di bangku cadangan Sevilla ketika klub itu menang di final Liga Europa musim lalu menghadapi Roma besutan Jose Mourinho. Ia dan pihak Sevilla sepakat memutus kontraknya pada 1 September.
Papu bergabung ke Monza tiga pekan silam sebagai agen bebas. Sejak kembali ke Italia, Gomez tampil dua kali membela Monza.
Nama Gomez mencuat saat memperkuat Atalanta. Sang kapten mengangkat klub Bergamo itu selama beberapa musim. Ia bersitegang dengan pelatih Gian Piero Gasperini yang membuatnya pindah ke Sevilla pada Januari 2021.
Sebagai klub aktual si pemain, Monza kena getah kasus dopingnya. Klub terakhir yang dimiliki Silvio Berlusconi semasa hidupnya itu mesti mengeluarkan pernyataan mengenai kasus Papu ini.
“AC Monza pada 20 Oktober 2023 ini mengumumkan bahwa FIFA telah memberi tahu Komisi Antidoping Spanyol mengenai keputusan pertama terhadap Alejandro Dario Gomez,” demikian pernyataan klub seperti dikutip ESPN.
Monza menyebut adanya terbutaline dalam sampel darah Papu. Zat itu digunakan sebagai obat untuk meredakan kondisi berat bronchospasm, yakni penyempitan saluran pernapasan. Gomez dihukum dua tahun dilarang bermain untuk kegagalan lolos tes ini.