Paul Pogba mengaku bahwa dirinya merasa sedih, kaget, dan remuk redam setelah mendengar keputusan hukuman empat tahun itu. Setengah windu tersebut adalah durasi sanksi tidak boleh bermain yang diberikan kepada gelandang asal Prancis itu.
Sanksi dijatuhkan kepada Pogba untuk kasus doping yang menimpanya. Eks gelandang binaan Manchester United itu sudah dilarang bermain per September setelah gagal lolos tes substansi terlarang.
Pogba mendapat giliran tes doping secara acak dalam pertandingan pertama Juventus musim ini, yakni pada 20 Agustus. Uji doping mendapati level testosteron dalam tubuhnya melonjak. Testosteron merupakan hormon yang menaikkan daya tahan olahragawan.
Badan anti-doping Italia (NADO) mengungkapkan bahwa Pogba telah melanggar aturan ketika metabolisme testosteron non-endogen, substansi terlarang yang tidak dihasilkan tubuh secara alami dari testosteron, ditemukan dalam badannya.
Hasil positif itu dipastikan pengadilan anti-doping Italia dalam sampel kedua pada Oktober. Hukuman empat tahun untuk Pogba sesuai dengan gugatan penuntut anti-doping. Periode empat tahun dimulai dari saat ia tidak lolos tes.
Pihak Juventus menyatakan bahwa mereka menerima pemberitahuan dari pengadilan anti-doping pada Kamis (29/2) pagi.
Pogba menyebut bahwa keputusan itu keliru. Gelandang yang turut membawa Prancis juara dunia 2018 itu menyatakan bahwa dirinya tidak pernah mengetahui atau secara sengaja meningkatkan performa dengan obat-obatan terlarang alias doping.
“Sebagai seorang atlet profesional, saya takkan pernah melakukan apa pun untuk meningkatkan performa dengan menggunakan substansi terlarang dan tak pernah meremehkan atau menipu sesama atlet dan suporter setiap tim yang pernah saya bela atau hadapi,” begitu pernyataan Pogba seperti dikutip BBC.
Mantan pemegang rekor transfer, yakni senilai 89,3 juta pound saat ditarik kembali oleh United dari Juventus itu, menyatakan bahwa ia akan menjelaskan kisah lengkap saat dirinya bebas dari batasan hukum.
Dengan keputusan itu, berarti Pogba baru bisa merumput kembali pada 2027. Saat itu, sang gelandang akan berusia 34 tahun. Kariernya boleh jadi sudah berada di fase pengujung.
“Semua yang telah saya bangun dalam karier profesional saya telah direnggut dari saya,” ucapnya.
Pogba menyatakan pula akan mengajukan banding.
View this post on Instagram